田子町には、にんにくやトマト、枝豆などといった夏秋野菜をはじめ、わらびやふきなどの山菜も多数あります。しかし、それを活用した加工品やお土産は一部の野菜を除き、まだまだ少ない状況です。本研修会では、塩漬けしたわらびを、調味漬けにする保存方法を学び、いつでも田子町のお土産にできるよう勉強します。

申込み方法

下記、申込書をご確認いただき、役場商工振興課6次産業戦略Gまでご連絡ください。

6月13日(金)17:00まで

テーマ:「調味を入れる場合のわらびの加工」

会 場:上郷公民館

真空包装機を使って、商品開発を行います。

6月17日(火)お土産作り勉強会(わらびの調味漬け)

 

対象者

対象は町民、町内の直売所会員

農業者及び6次産業化商品を開発・販売している事業者