第2次田子町食育推進計画

豊かで安全な生活の根っこを育てる食生活~新鮮な地元野菜でのばそう健康寿命~

 近年、食をめぐる社会環境やライフスタイルが大きく変化し、食への関心が薄れるとともに、栄養の偏り、不規則な食事、肥満や生活習慣病の増加、伝統的食文化の喪失など、様々な問題が生じています。
 このため、子どもたちをはじめ、町民一人ひとりが健康で心豊かに暮らせるよう、食生活における知識や、選択できる力の習得を通じた食生活の改善による健康の維持・増進を基本として、今後も「食育」の観点に立ったまちづくりを更に進めていく必要があります。
 町では、平成21年3月に「田子町食育推進計画」を策定し、「にんにくの里の健康家族とたのしい食事」をスローガンに、地域、関係機関、行政が連携・協力しながら食育の推進に努めてきましたが、町民の食育に対する関心は徐々に高まっているものの、食に対する意識の高まりが、必ずしも健全な食生活の実践には十分に結びついておらず、更なる取り組みを進めることが必要となっています。
 このような状況を踏まえ、第1次計画に基づいたこれまでの食育推進の評価と課題の整理を行い、本町の特色を生かした食育施策を総合的かつ計画的に推進するため、「第2次田子町食育推進計画」を策定し、より一層の食育推進に取り組みます。
※「計画策定の趣旨」より抜粋

計画期間 平成29年度(2017年度)~平成33年度(2021年度) 5年間
 

第2次田子町食育推進計画 [919KB pdfファイル]